L'huile d'olive
L’HUILE D’OLIVE
Selon des études oléicoles, depuis l'Antiquité jusqu'à nos jours, l'olivier est un emblème de fécondité, de gloire et de paix.
Déjà 3 000 ans avant J.C., les Grecs antiques, les Romains et les Hébreux confirmaient que l'huile d'olive avait des propriétés alimentaires, cosmétiques, sanitaires et spirituelles.
L'huile d'olive étant considérée comme une substance essentielle et naturelle, on l'employait comme assaisonnement dans tous les plats cuisinés, comme aseptisation lors des soins corporels (shampoing, savon, et parfum pour les femmes), pour la friction des athlètes des Jeux antiques afin de prévenir et de guérir, pour les cérémonies de baptême et de mariage.
Les catégories d'huile d'olive dépendent des conditions fertiles et météorologiques du terroir, des méthodes agronomiques, des périodes matures de la récole et de la variété de ses fruits.
L’agriculture biologique
Ce mode de culture correspond à des normes strictes pour l'agriculture biologique (règlement CE 2092/91) et est contrôlée par le DIO bureau de certification pour les produits biologiques approuvés par l'UE.
L'huile d'olive, lorsqu’elle est prête, à l'issue d'une analyse chimique approfondie, est certifiée et classée selon la catégorie de la plus haute qualité.
La société Hamalakis utilise des substances exclusivement naturelles et d'engrais organiques pour prendre soin des arbres, de sorte que l’ huile ne contient pas de pesticide et d'insecticide.