Le régime crétois
LE REGIME CRETOIS, LE MIRACLE CRETOIS
L’alimentation crétoise traditionnelle est considérée comme idéale pour l’homme. Elle assure la longévité, mais aussi une bonne santé.
Tout commence dans les années 50. La communauté scientifique internationale constate alors le remarquable niveau de santé des Crétois. Pourtant, comparé à bien d’autres régions jugées plus développées, le niveau de vie sur l’île n’est pas le plus élevé que l’on connaisse.
En 1956, le médecin américain, Anzel Keys, lance une vaste étude internationale portant sur 12763 hommes âgés de 40 à 59 ans, issus de 7 pays différents.
L’étude approfondie du mode de vie de ces diverses populations s’est étalée sur une quinzaine d’années et a largement mis en évidence le lien - fort et étroit - existant entre les habitudes alimentaires et la protection contre les maladies coronariennes.
L’étude a démontré qu’en Crète les affections cardio-vasculaires étaient rares, pour ainsi dire, inconnues. Et que les cancérogénèses y étaient également beaucoup plus rares que dans n’importe quel autre pays étudié.
Une seconde grande étude fut menée par le professeur français Serge Renaud. Les résultats furent éloquents. Le nombre d’infarctus et d’accidents vasculaires cérébraux diminuèrent de manière très sensible.
Le régime crétois est « un régime santé »
Il repose sur une alimentation simple, des modes de cuisson ne nécessitant pas de matières grasses et la consommation régulière :
- d’huile d’olive, d’olives et de graines oléagineuses
- de pain et céréales complètes
- de légumes frais et légumineuses
- de fruits frais, de fruits secs
- de fromages et yaourts à base de lait de chèvre ou de brebis
- de salades sauvages riches en acides gras oméga 3, notamment le pourpier (que les Crétois consomment cru) ou la mâche, les jeunes pousses de salades mélangées…
- peu de viande et de poisson
- le sucre est remplacé par le miel
- du vin rouge de qualité : un à deux verres par jour